SÜD. „PhänomexX“ eröffnet das erste MINT-Schülerlabor für Viert- bis Sechstklässler im Ruhrgebiet am Theodor-Heuss-Gymnasium.

Ausprobieren, tüfteln und experimentieren sind im neuen „PhänomexX“-Schülerlabor erlaubt. Im Theodor-Heuss-Gymnasium (THG) hat der erste Experimentier-Standort für Viert- und Sechstklässlerin Ruhrgebiet eröffnet.

SÜD. Der scheidende THG-Leiter Frank Strasen über die Höhen und Tiefen seiner achtjährigen Amtszeit und die Debatte um den Stadtteil.

Die brasilianische und die deutsche Flagge sind schon von seinem Schreibtisch verschwunden. Am Donnerstag hat Frank Strasen (65) seinen letzten Tag als Leiter des Theodor-Heus-Gymnasiums (THG). Er geht in den Ruhestand. Vor acht Jahren trat Strasen diese letzte Stelle seiner beruflichen Laufbahn an. Davor leitete er acht Jahre lang die deutsche Schule in Rio de Janeiro. Vier Bewerber möchten an der Theodor-Körner-Straße Strasens Nachfolge antreten. Eine Entscheidung fällt in sechs bis acht Wochen.

Theodor-Heuss-Gymnasium freut sich über Auszeichnung

SÜD. Das Theodor-Heuss-Gymnasium (THG) zeigt Flagge. Im Düsseldorfer Landtag ist die Süder Schule von NRW-Europaminister Franz-Josef Lersch-Mense in den erlauchten Kreis der Europaschulen aufgenommen worden. "Die Auszeichnung gibt unserer Arbeit eine klare Perspektive", sagt der stolze Schulleiter Frank Strasen. Das Zertifikat sei aber auch ein "politisches Statement".

Sie kennen das Dschungelbuch. Erklär-Bär Balu begleitet das Menschenkind Mogli auf seinen ersten Schritten durch die (wilde) Welt. Das funktioniert im Disney-Film, das klappt auch real zwischen Oberstufen- und Grundschülern. Das bundesweite Mentorenprogramm "Balu und Du" für sozial benachteiligte Kinder liefert den Beweis. Im Februar sind nun auch das Theodor-Heuss-Gymnasium (THG) und zwei Grundschulen aus Recklinghausen eingestiegen.

Theodor-Heuss-Gymnasium ist um eine Attraktion reicher

SÜD. Früher spielten Kinder Cowboy und Indianer und kletterten auf Bäume. Und heute? Am Theodor-Heuss-Gymnasium gibt es für den Nachwuchs jetzt zumindest einen guten Grund mehr, sich zu bewegen: Die neue Kletterwand ist da.

Waschbeton-Fassade am Theodor-Heuss-Gymnasium bekommt neue Wärmedämmerung

SÜD. (mr) In den 1970er-Jahren galt er als schick, heute sagt man "Bausünde". Waschbeton mit der prägenden Kieselstein-Optik kann aber noch mehr Kummer bereiten, nämlich ins Geld gehen. Am Theodor-Heuss-Gymnasium (THG) muss die Stadt tief in die Tasche greifen. An der Waschbeton-Fassade des Neubaus hat das Wetter genagt, sie muss über den Sommer quasi überklebt werden.

Achtung, der Profi kommt; Aaron Donkor nähert sich Nele (15), um ihr ganz fies den Ball zu klauen. Aber keine Angst: Es ist alles nur ein Spiel.

THG-Schüler begeistern Besucher im Bürgerhaus Süd

SÜD. (eh) Der traditionelle "Show your Talent"-Abend im Theodor-Heuss-Gymnasium stand diesmal unter einem ganz besonderen Motto: Da das Gymnasium just zur Europaschule gekürt wurde, bildete die bunte Mischung an Auftritten im Bürgerhaus Süd den Abschluss der Europawoche.

Lebensnaher Unterricht: Gymnasium kooperiert mit Sparkasse Vest

SÜD. Alle guten Dinge sind bekanntlich drei. Und daher steht die Kooperation, die Frank Strasen als Leiter des Theodor-Heuss-Gymnasiums (THG) und Christian Schmidt, Marktbereichsleiter der Sparkasse Vest, unterzeichnet haben, unter einem wahrlich guten Stern.